[PR] ハローワーク 二次会景品 広島の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今から秋の息切れを心配するの巻

投稿者:けんじゅ@長さん  投稿日:2009年 6月14日(日)22時39分45秒
  通報 編集済
  家人曰く、「オーティズくんはコーヒー豆に似てるね」
(そういえばジャマーノ投手のバッティングの構えは右左の違いはあれど、ライマーに
似ている)

試合運びがまるで強いチームみたいですね。
「スモールベースボール」とか、どこ行ったんや!?

一週間経ってしまいました。広島の感想など。
札幌ドームは行ったことが無いので断言はできませんが、広島の新スタジアムは現時点で
「日本一のスタジアム」と言って良いのではないかと思います。

まず、汽車の窓から見えるのいい!
私が行ったのは昼間なので惜しいことしましたが、夜だったら、昔の後楽園やナゴヤ球場
みたいに暗闇に白く浮き上がった空間にゆっくり近づいて行くことによって、「さあこれ
から野球を見るぞ!」という気分がいやが応にも高まることでしょう。
もちろん、球場の中からも電車、新幹線、貨物列車などが良く見えて『鉄』には堪らない
球場です。
まるでプラレールのような短編成の新幹線が東京人の目には新鮮に映ります。

左右が非対称の球場って、最近の日本には無かったですね。
楽天さんによる宮城のリニューアルに大きく影響を受けたのは間違いないでしょう。
川崎や大阪球場が敷地の関係で外野スタンドの形はいびつでしたが、日本人はやっぱり
シンメトリックなものを好むのかな?
あるいは公営の球場とかはデザイン的に冒険できないのかもしれませんね。

細かい点は、いろいろブログなんかで書いてる方もいらっしゃるので省きますが、ともかく
コンコースからでも非常にフィールドが近いって印象があります。
ビジターパフォーマンス席は完全に独立した空中の楼閣なのでやや疎外感があります。
「隔離されてる」と言うか…。それから、各所に書かれていますが、レフトのライン際、
どころか左翼手の定位置も見えませんでした。2試合目のひでのりのHRは飛んだ瞬間、
飛距離は充分だったので、自分の目でスタンドインを確認するのはあきらめて、3塁の
塁審のジャッジだけを見てました。
昔の大阪球場ほどでは無いですが、横浜スタジアムの外野席くらいには傾斜があって、その
「浮遊感」と相俟って高所恐怖症のひとには少々厳しいかもしれません。

内野自由席(2階)は大タカさんが書かれているとおり、東京Dやマリンや神戸の2階より
も低い(フィールドに近い)ように思えました。(ちゃんと調べた訳じゃないので、あく
まで『印象』です)
驚くのは開門がプレーボールの4時間前で、その時点で内野自由だけ開放(つまり席取り
してね、ってこと)、他は全部指定のようですが、席につけるのは確かプレーボールの
1時間半前、でした。

昨年も応援仲間の女性の隣にひとりで観戦にいらっしゃってる年配の男性が座られて、
いろいろと昔話をしてもらったらしいのですが、やはり今年も私の席の近くには「俺は
昔、川上さんに打撃の指導を受けたことがある」とおっしゃるおとっつぁんがおられて、
あらためて広島という土地は野球ファンの層が厚いな、と感じました。
(2試合目は主に内野自由席で観戦したので。ちなみにマツダスタジアムは応援席以外は
1塁側、3塁側関係なくどちらのファンも座って良いみたいです)

大タカさんにはお会いできませんでしたが、関西や福岡の方たちともお会いできて楽しく
観戦できました。2試合続けての大雨で酷い目に遭いましたが後になってみればこれも
良い思い出になるでしょう。

機会があったら、あのスタジアムでファームのゲームなどゆっくり観られたらぜいたく
でしょうね。

》記事一覧表示

新着順:15/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999